понедельник, 18 февраля 2013 г.

Кот Мурчик

Тихо падал снег. Кот Мурчик смотрел в окно.
Глядя как кружатся крупные хлопья, одним ухом, пытался услышать снег. Другим ухом, вслушивался, как шкворчат котлеты в сковородке на плите.
Мурчик не шелохнулся и не обернулся к хозяйке, которая зашла перевернуть котлеты. Демонстрируя ей полное своё безразличие. Выражая ей своё недовольство.
Пылесос. Сегодня был пылесос. Мурчик знал что он будет. Сегодня, воскресенье.
Пылесос кот Мурчик пересидел как обычно, под диваном. Вылез. Когда зафурыкала стиральная машина. Усевшись на подоконнике он смотрел только на снег. И не интересовался; ни хозяйкой, ни котлетами.
А котлеты дожидать осталось недолго.
Но Мурчик не проявлял нетерпения. В отместку за пылесос.
По Воскресеньям, обедать, хозяйка, Мурчика приглашала дважды. После второго приглашения Мурчик лениво спрыгивал с подоконника и неспешно подходил к своей мисочке. И неспешно, затем, занимался своей котлетой. А разобравшись с первой половинкой, вторую половинку котлеты не просил. Просто сидел рядом с миской. Хозяйка сама подкладывала ему добавку. Гладила его, и ласково говорила: "Ну не дуйся, Мурчик. Съешь вот ещё..."
И так, за обедом, Мурчик прощал ей пылесос.
После обеда, по воскресеньям, хозяйка укладывалась на диване прикорнуть. На пару часиков, укрывшись лёгким пледом. Доспать то, что за неделю не доспала.
Мурчик, укладывался, взгромоздившись сверху как кочка, мурчал, мягко перебирал лапками между худеньких лопаток хозяйки, согревал её большим своим телом (он был крупный кот). И хозяйка быстро засыпала. Поскольку, вынужденна была лежать неподвижно. Придавленная Мурчиком, проявляя заботу о нём, она не имела возможности вертеться с боку на бок.
Сняв весь негатив накопленый хозяйкой за неделю, Мурчик засыпал немного погодя после неё. А просыпался немного позже чем она. Досыпая один, в нагретом хозяйкой диване.
Потом он перебирался под включенную настольную лампу. Жарился под лампой, протягивая иногда лапку, пытаясь дотянуться до руки хозяйки, которая барабанила пальцами по клавитурке компьютера со страшной скоростью.
Она подрабатывала по выходным копирайтом.
Поздно вечером, после ужина и телевизора, кот Мурчик не сразу отправлялся к хозяйке спать.
Он сидел на подоконнике, глядел в темноту, видя там то, что не видят люди.
Но так было конечно не всегда. Случались порой и такие выходные, когда в хозяйке оставалось беспокойство до самого позднего вечера. И тогда Мурчик всегда был рядом с ней.
Там, за окном -- жестокий мир, где зависть и злоба. Там нет любви. А его храбрая хозяйка, почему-то, в будние дни, вынуждена уходить из дома и там обитать. Она самая лучшая, самая добрая. И Мурчику, когда он оставался один дома, порой становилось беспокойно. Он чувствовал, когда у хозяйки случались на работе какие-то неприятности. Он чувствовал что кто-то её там обидел. И в такие дни, Мурчик встречал хозяйку после работы, не так как обычно, сидя в прихожей напротив входной двери. Он ведь слышал её шаги даже и не в подъезде, а начиная от автобусной остановки. Но если хозяйка была чем-то огорчена, он соскакивал с подоконника и бежал её встречать только после того как она входила в прихожую. Что бы она удивилась: "Мурчик, ты где?" -- Чтобы она обрадовалась, что он прибежал. Чтобы ей стало лучше...
Тихо падал снег. Мурчик смотрел в темное окно. Одним ухом пытаясь услышать снег, другим -- слушая, как уснула, как спит, его хозяйка... Самое родное, самое главное для него существо в этом мире. То для чего он и живёт. О чём постоянно беспокоится. Но редко позволяет себя уличить в том. Ведь он, всё-таки -- КОТ!




Комментариев нет:

Отправить комментарий